Котлеты из гречки с куриным фаршем в виде ёжиков

котлеты "ежики" с гречкой и куриным фаршемМалыш съедает котлетку, но отказывается есть кашу? Что можно сделать в этом случае? Я решила кашу и мясо объединить в одном блюде, сделала котлеты с гречкой и куриным фаршем и назвала это блюдо «Ежики в тумане». Все очень просто.

Котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем, рецепт приготовления

  • Заранее отварила гречневую крупу.
  • На мясорубке перекрутила куриное филе.
  • На мясорубке измельчила гречневую кашу и добавила к фаршу в пропорции 1:1.
  • Перекрутила луковицу, добавила специи на выбор (я обошлась только солью).
  • Всегда в котлеты и тефтели тру немного твердого сыра, так сделала и в этот раз. Еще добавила капельку оливкового масла, яйцо и все перемешала.
  • Влажными руками брала кусочек фарша, перекатывала его из руки в руку до однородного состояния, затем выкладывала на смазанный растительным маслом противень и придавала котлеткам (хотя правильнее их называть тефтельками) форму ежиков. Для глаз и носика использовала черный перец горошком.
  • Если бы я просто добавила в куриный фарш отварную гречневую крупу, мои котлетки разваливались бы.
  • Когда я ее перекрутила на мясорубке вместе с фаршем, смесь получилась пластичной и хорошо поддавалась формированию. Итак, котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем; она включена на 230 градусов; иду делать сметанный соус.

Классический сметанный соус готовила так:

  • на сковороде растопила 70-100 гр сливочного масла и до золотистого цвета поджарила в нем 1 ст. л муки;
  • добавила в поджаренную муку 100-150 гр бульона (мясного или овощного), интенсивно помешивая дождалась, пока он закипел;
  • в последнюю очередь добавила 300-400 гр сметаны и также, интенсивно помешивая, довела соус до закипания.

Все это делалось на медленном огне. Соус готов, я сняла его с плиты, посолила и взбила блендером, чтобы он стал однородным. В конце добавила немного укропа и перемешала все ложкой.

Заглянула в духовку. Ёжики начали покрываться золотистой корочкой. За 5 минут до полной готовности насыпала на противень рядом с котлетками короткую вермишель. Когда она поджарится, буду использовать ее для иголок.

Наконец все готово, и я выкладываю котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем на тарелку. Получилось интересно, а главное — очень вкусно!

981 Просмотров
Поделись с друзьями!

Главная » Рецепты для детей » Котлеты из гречки с куриным фаршем в виде ёжиков
Котлеты из гречки с куриным фаршем в виде ёжиков: 7 комментариев
  1. Светлана
    Ответ для Светлана

    Очень оригинально смотрится! Такое блюдо украсить любой праздничный стол!

    • Elena
      Ответ для Elena

      Да, Светлана, это так. Особенно детский. 🙂

  2. Лина
    Ответ для Лина

    А сметанный соус я делаю просто: развожу сметану с водой или бульоном. Добавляю мелко порезанный лук (можно и морковку) и заливаю всем этим котлетки.

  3. Лина
    Ответ для Лина

    Я готовила подобные котлетки — гречаники. Брала фарш ассорти, но гречку не перекручивала на мясорубке. Чтобы котлетки не развалились, обваляла их в муке. Муку можно заменить панировочными сухарями.

    • Elena
      Ответ для Elena

      Муку не люблю использовать для обваливания. Сухари куда лучше. Гречку можно не перекручивать, но в этом случае ее должно быть меньше, чем фарша, иначе котлеты будут распадаться. А вы, Лина, не помните, в какой пропорции шла у вас гречка с фаршем?

      • Лина
        Ответ для Лина

        Честно говоря, я все делаю «на глаз», но гречки было меньше, чем фарша.

  4. Ольга
    Ответ для Ольга

    Я тоже часто делаю котлетки из каши, которую не хотят есть и фарша. Получается довольно вкусно, нам самим нравятся такие котлетки.
    А гречку у меня вообще не особо едят. Вот котлеты с ней быстрее уплетают. Хороший вариант.

Добавить комментарий