Воровство в садиках. Шкафчики для детского сада

Многие родители сталкивались со случаями воровства в садике. Данное явление, чаще всего, происходит неосознанно, но именно от родителей зависит, войдёт ли оно в привычку, либо останется единичным случаем.

Причин, по которым ребенка тянет к воровству, несколько, обычно они связаны с проблемами во взаимоотношениях в семье. Дошколёнок может взять чужую вещь:

  • из-за дефицита внимания и общения, особенно с мамой, ведь после такого инцидента члены семьи откладывают свои занятия, начиная активно искать пропажу;
  • подражая авторитетным родителям (если мама с папой приносят в дом вещь, которая «плохо лежала», ребенок считает, что в этом нет ничего плохого);
  • для удовлетворения собственных потребностей (свойственно избалованным эгоистам, завидующим игрушкам товарища).

На ребёнка, впервые принёсшего домой чужую игрушку или вещь, не стоит кричать и оскорблять его. Для начала следует разобраться в причине такого поступка. Возможно, малыш неоднократно просил родителей купить ему такую игрушку, и, получив отказ, решил сам взять её у сверстника. Если же ребёнок чувствует себя обделённым, видя «богатства» сверстников, в таком случае стоит внимательнее отнестись к его потребностям. А украденную вещь, безусловно, необходимо вернуть.

Правила поведения родителей

Любящий и понимающий родитель разделит с ребенком всю ответственность, поможет ему найти выход из ситуации без применения радикальных мер. Решение должно быть совместным, ни в коем случае не в форме приказа. Чтобы поддержать малыша морально, не стоит заставлять его самостоятельно возвращать украденную игрушку, лучше это сделать вместе.

Меры профилактики

Самой эффективной профилактической мерой в подобных случаях является доверительная беседа. Наряду с обсуждением проблемы ребенка стоит поделиться своими переживаниями, испытанными в детстве в схожей ситуации. Малыш почувствует искреннее желание родителя понять его и принять дружеское участие в решении его проблемы.

Воспитатели, в свою очередь, должны приучать детей к порядку, к тому, что нельзя брать чужие вещи (даже игрушки) без разрешения владельца. Индивидуальные вещи дошкольников должны находиться в шкафчиках для детского сада и брать их посторонним запрещается. Этому правилу должны следовать все члены детского коллектива и не пытаться его нарушать.

Каждый ребенок, приходя в детский сад, заходя в раздевалку, должен знать, где находится его шкафчик, размещать там свои вещи. Малышам следует с раннего возраста объяснять, что чужое брать нельзя, разбирая случаи воровства на примерах со сказочными персонажами, героями мультфильмов. Только чуткое и внимательное отношение к детям со стороны взрослых поможет избежать негативных последствий в будущем.

Проголосуй!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НАШИ ДЕТИ
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: