Зачем нужно учить стихи с ребенком? Это — один из лучших способов тренировать память. Умение «запоминать» пригодится ребенку, когда он пойдет в школу, и на него обрушится шквал информации, предусмотренной школьной программой. Благодаря хорошо развитой памяти обучение будет даваться малышу намного легче.
Нет сомнений, что учить стихи с ребенком полезно. Но как быть, если малыш не отзывается на просьбу родителей и отказывается заучивать рифмы? Итак, как учить стихи с ребенком.
Мудрые родители не будут насильно заставлять ребенка делать это, чтобы не отбить всякое желание учиться.
Есть другие методы, которые помогут заинтересовать ребенка и вызовут в нем желание запоминать стихотворения. Посмотрите, возможно вы захотите применить некоторые приемы:
- Заучите стихотворение сами и неоднократно декламируйте его в присутствии малыша, всем видом показывая как вам это нравится. Сначала расскажите стихотворение полностью, затем повторяйте по одной-две строчки. Такое повторение не пройдет бесследно, и проговариваемые рифмы обязательно осядут в памяти ребенка.
- Используя вышеприведенный метод, вдруг «забудьте» продолжение строки и «мучительно» пытайтесь его вспомнить. Возможно малыш клюнет на вашу уловку и подскажет следующее слово.
- Устройте спектакль с участием любимых игрушек. Пусть каждая игрушка выходит на сцену и «рассказывает» несколько строк из стихотворения. Пригласите ребенка присоединиться к игре.
- Попробуйте вызвать у малыша желание выучить стих в качестве подарка тому человеку, которого он очень любит.
- Сделайте заучивание стихотворения ритмичным, так процесс обучения будет продвигаться быстрее. Например на прогулке, качая ребенка на качелях, в такт движению проговаривайте стихотворные строки.
- Зачитывайте ребенку стихи с выражением, передавая интонацией чувства литературных героев и правильно расставляя смысловые акценты.
- Можно проиллюстрировать стих в картинках, и таким образом вызвать интерес у ребенка к творению.
- Активно используйте аудиозаписи. Малыш с удовольствием будет слушать голоса актеров, которые выразительно декламируют стихи. А заодно запоминать их.
И напоследок еще один совет: не старайтесь выучить с малышом стихотворение за один день. Заучивайте с ним лишь пару строк. В зависимости от объема на полное освоение стихотворного творения уйдет несколько дней.
Со временем ваш ребенок с удовольствием будет учить стихи и с легкостью осваивать большие объемы информации!
Да, в памяти остается. И просто так могут повторить, даже если их не спрашивать.
Когда ребенок часто повторяет стихи, то он хорошо их запоминает. И по дороге можно их декламировать. Мы с внучкой так делаем. И потом стихотворение запоминается легко.
Но еще и от ребенка зависит. Некоторые дети не хотят запоминать, упрямятся.
Оля, упрямятся, а в памяти все равно остается.
Мы со старшим сыном сначала учили стихи, как описано в первом Вашем варианте. Я заучивала, а потом рассказывала ему и мы повторяли вместе. А когда он научился читать, то сам перечитывал по несколько раз и так запоминал.
Учить стихи с детьми полезно и нужно. Хорошо тренирует память. Мы тоже часто с внучкой учим стихи. А в школе современной сколько их придется учить!
Да, Оля, тренироваться нужно сейчас. В школе хорошая память пригодится
Очень интересная методика! Возьму на вооружение — у меня две внучки подрастают, одна еще совсем маленькая, год недавно исполнился, а другая уже как раз созрела, но предпочитает бегать, прыгать, в мяч играть…
Надеюсь, что эта методика как раз пригодится.
Спасибо!
Александр, пользуйтесь! Эти способы нам очень помогают.
Чтобы привлечь ребенка к запоминанию стишков с последующим заучиванием, можно заинтересовать смешными, юмористическими стишками. А вообще, мое мнение, многое зависит от того, как часто родители применяли потешки в более младшем возрасте ребенка.
Да, Светлана, согласна. Не упомянула этот фактор в статье, но тоже уверена, что потешки в раннем возрасте помогают ребенку легко воспринимать рифму и в будущем так же легко заучивать стихи.
Но всегда есть детки, которые отказываются учить стихи, как бы родители ни старались заниматься с ними, даже с раннего возраста. У меня внучку просто не уговорить выучить и рассказать стихотворение. Вроде как. А пошли на прием к логопеду, та попросила рассказать стих. Внучка и рассказала, да не «наша Таня громко плачет», а стихотворение Есенина «Береза». Вот партизан!
Спасибо за советы, на будущее они пригодятся. Пока у нас нет проблем с заучиванием стихов. Наверное, потому что нас пока никто не заставляет их учить?
Наташа, вполне может быть!
О, у нас пока проблем нет — сын сам учит стихи, которые ему нравятся и декламирует их. Мойдодыр — одно из первых, которое выучила вся семья, потому что книгу эту читаем ребенку с полугода, — нам четвертый год.
Елена, везет вам. Моя внучка не желает учить, приходится пользоваться «хитрыми» методами.
Спасибо за статью, Елена! Что-то из этого я уже использую, но теперь загорелась попробовать на ночь ставить дочке аудиозаписи. Помню, как родители нам на ночь ставили сказки — мы с братом могли слушать Али-Бабу и Сорок разбойников снова и снова — тогда еще существовали проигрыватели и пластинки
Оля, а в мое время было радио! Я тоже любила слушать чтение детских рассказов и стихов
Лена, огромное спасибо за советы!!!
Ира, пользуйтесь!