Какие слова и фразы нельзя говорить ребенку?

какие слова и фразы нельзя говорить ребенкуМаленькие непоседы иногда могут вывести из себя даже самую спокойную маму и сдержанного папу. Но слова, брошенные раздраженными родителями, больно ранят ребенка и развивают в нем комплексы, которые останутся с ним на всю жизнь. Какие слова не стоит говорить ребенку и как себя вести, когда он огорчает вас или отвлекает от дел?

1. «Оставь меня в покое!» Иногда так хочется тишины, чтобы сосредоточиться или расслабиться, и эта фраза вырывается сама собой. Но ребенку нельзя говорить о том, что он вам мешает: услышав подобное несколько раз, малыш укрепится в мысли, что маме (папе) всё время не до него, и закроется. Причем чем старше он будет становиться, тем более высокая стена начнет расти между вами.

Как лучше поступить? Постарайтесь уделить ребенку хотя бы немного времени, а потом переключите его внимание на новую игру или мультфильм. Или объясните, что вы сейчас заняты, но через полчаса–час поиграете или погуляете вместе. Подумайте о том, что всего через несколько лет интересы ребенка изменятся, и он уже не будет так нуждаться в маме (папе).

2. «Не реви!», «Не расстраивайся из-за ерунды», «Перестань бояться». Категоричный родительский приказ может заставить ребенка перестать плакать, но чувствовать дискомфорт от этого малыш не перестанет.

Специально для вас:   Как приучить ребенка к горшку?

Как лучше поступить? Относитесь серьезно к чувствам ребенка. Плач – это сигнал и обиды, и страха, и разочарования. Сопереживайте ребенку и учите его понимать свои чувства. Например, скажите: «Не бойся, я крепко тебя держу, ты не упадешь». Так он будет меньше плакать и научится делиться своими эмоциями совестно.

3. «Почему те не можешь быть таким, как…». Иногда нам кажется, что чужие дети вежливее, умнее и воспитанние. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, будто он хуже других. Малыш – индивидуальность, что-то у него получается замечательно, что-то хуже. Чем больше вы будете указывать ребенку на недостатки, тем неувереннее и непослушнее он будет.

Как лучше поступить? Учитесь сравнивать успехи вашего ребенка за какой-то период: «Посмотри, ты уже научился сам завязывать шнурки, хотя раньше не умел!» или «Сейчас у тебя не получилось, но ты уже это делал хорошо, попробуй еще раз».

4. «Ты такой-сякой». Как хочется порой подобрать хлесткое слово: «лентяй», «Маша-растеряша», «глупыш», «неугомонный». Родителям кажется, что словесными пинками они стимулируют ребенка на положительные изменения. На самом деле, ярлыки, «приклеенные» мамой или папой остаются с ребенком на всю жизнь. После таких слов с детства он чувствует себя ущербным и начинает верить, что он действительно не очень умный или ленивый.

Специально для вас:   «Мама, не кричи!» или как правильно воспитывать ребенка?

Как лучше поступить? Если терпение на исходе, осудите словесно поступок. Нельзя говорить ребенку «неряха» – скажите: «Я очень расстроена, что ты разбросал свои игрушки».

5. «Я сама (я сделаю лучше, а ты плохо)», «Поторопись!», «У тебя ничего не получается!» Иногда медлительность маленького человека раздражает. Но ребенку нельзя говорить изо дня в день, что он неумеха, и всё за него доделывать. Малыш вскоре почувствует себя ущербным, и желание проявлять инициативу и учиться чему-то новому у него пропадет.

Как лучше поступить? Помните, вы тоже не сразу всему научились. Проявляйте терпение и всегда подбадривайте ребенка.

6. «Стой, или…» Продолжение фразы может быть любым: «…тебя заберут соседи», «…я отдам тебя в детдом» или «…ты больше никогда не получишь эту игрушку». С одной стороны, такое запугивание вызовет у ребенка постоянное беспричинное беспокойство, с другой – скоро он поймет, что мамины (папины) слова – пустой звук.

Как лучше поступить? Родительское слово должно быть твердым и честным. Если сказали, что, пока ребенок не уберет игрушки, гулять вы не пойдете, значит держите слово. И не нужно пугать ребенка «бабайками», лучше объясните спокойно, что если он будет от вас убегать, то может упасть и пораниться. Только не переусердствуйте, чтобы не вырастить у малыша панические страхи.

Специально для вас:   Ребенок кусается. Что делать?

7. «Вот папа придет и…» Ребенку нельзя говорить, что наказание будет исходить только от одного родителя. Утверждая это, мама показывает ребенку свою несостоятельность. С другой стороны – рисует для сына (дочери) искаженный образ отца, которого нужно бояться.

Как лучше поступить? Родители должны придерживаться общих принципов воспитания. Если запрещают – то оба, разрешают – тоже вместе. Ребенок должен видеть справедливый авторитет и в маме, и в папе.

8. «Умничка!», «Отличная работа». Казалось бы, что плохого в похвале? Но приведенные фразы – стандартные и обезличенные. Очень быстро и дети, и родители перестают по-настоящему чувствовать их смысл. Мамы и папы проговаривают их на автомате, дети пропускают мимо ушей.

Как лучше поступить? Хвалите конкретные дела и поступки. Например, не стоит говорить ребенку «Какой молодец», лучше скажите: «Посмотри, какой красивый рисунок у тебя получился!» или «Мамина помощница, ты так замечательно протерла пыль». Такие словесные поощрения помогут детям закрепить успех и поверить в себя. А вы научитесь видеть в поступках своего ребенка хорошее и еще сильнее уверитесь, что он – самый лучший!

Проголосуй!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НАШИ ДЕТИ