Маленькие непоседы иногда могут вывести из себя даже самую спокойную маму и сдержанного папу. Но слова, брошенные раздраженными родителями, больно ранят ребенка и развивают в нем комплексы, которые останутся с ним на всю жизнь. Какие слова не стоит говорить ребенку и как себя вести, когда он огорчает вас или отвлекает от дел?
1. «Оставь меня в покое!» Иногда так хочется тишины, чтобы сосредоточиться или расслабиться, и эта фраза вырывается сама собой. Но ребенку нельзя говорить о том, что он вам мешает: услышав подобное несколько раз, малыш укрепится в мысли, что маме (папе) всё время не до него, и закроется. Причем чем старше он будет становиться, тем более высокая стена начнет расти между вами.
Как лучше поступить? Постарайтесь уделить ребенку хотя бы немного времени, а потом переключите его внимание на новую игру или мультфильм. Или объясните, что вы сейчас заняты, но через полчаса–час поиграете или погуляете вместе. Подумайте о том, что всего через несколько лет интересы ребенка изменятся, и он уже не будет так нуждаться в маме (папе).
2. «Не реви!», «Не расстраивайся из-за ерунды», «Перестань бояться». Категоричный родительский приказ может заставить ребенка перестать плакать, но чувствовать дискомфорт от этого малыш не перестанет.
Как лучше поступить? Относитесь серьезно к чувствам ребенка. Плач – это сигнал и обиды, и страха, и разочарования. Сопереживайте ребенку и учите его понимать свои чувства. Например, скажите: «Не бойся, я крепко тебя держу, ты не упадешь». Так он будет меньше плакать и научится делиться своими эмоциями совестно.
3. «Почему те не можешь быть таким, как…». Иногда нам кажется, что чужие дети вежливее, умнее и воспитанние. Ни в коем случае нельзя говорить ребенку, будто он хуже других. Малыш – индивидуальность, что-то у него получается замечательно, что-то хуже. Чем больше вы будете указывать ребенку на недостатки, тем неувереннее и непослушнее он будет.
Как лучше поступить? Учитесь сравнивать успехи вашего ребенка за какой-то период: «Посмотри, ты уже научился сам завязывать шнурки, хотя раньше не умел!» или «Сейчас у тебя не получилось, но ты уже это делал хорошо, попробуй еще раз».
4. «Ты такой-сякой». Как хочется порой подобрать хлесткое слово: «лентяй», «Маша-растеряша», «глупыш», «неугомонный». Родителям кажется, что словесными пинками они стимулируют ребенка на положительные изменения. На самом деле, ярлыки, «приклеенные» мамой или папой остаются с ребенком на всю жизнь. После таких слов с детства он чувствует себя ущербным и начинает верить, что он действительно не очень умный или ленивый.
Как лучше поступить? Если терпение на исходе, осудите словесно поступок. Нельзя говорить ребенку «неряха» – скажите: «Я очень расстроена, что ты разбросал свои игрушки».
5. «Я сама (я сделаю лучше, а ты плохо)», «Поторопись!», «У тебя ничего не получается!» Иногда медлительность маленького человека раздражает. Но ребенку нельзя говорить изо дня в день, что он неумеха, и всё за него доделывать. Малыш вскоре почувствует себя ущербным, и желание проявлять инициативу и учиться чему-то новому у него пропадет.
Как лучше поступить? Помните, вы тоже не сразу всему научились. Проявляйте терпение и всегда подбадривайте ребенка.
6. «Стой, или…» Продолжение фразы может быть любым: «…тебя заберут соседи», «…я отдам тебя в детдом» или «…ты больше никогда не получишь эту игрушку». С одной стороны, такое запугивание вызовет у ребенка постоянное беспричинное беспокойство, с другой – скоро он поймет, что мамины (папины) слова – пустой звук.
Как лучше поступить? Родительское слово должно быть твердым и честным. Если сказали, что, пока ребенок не уберет игрушки, гулять вы не пойдете, значит держите слово. И не нужно пугать ребенка «бабайками», лучше объясните спокойно, что если он будет от вас убегать, то может упасть и пораниться. Только не переусердствуйте, чтобы не вырастить у малыша панические страхи.
7. «Вот папа придет и…» Ребенку нельзя говорить, что наказание будет исходить только от одного родителя. Утверждая это, мама показывает ребенку свою несостоятельность. С другой стороны – рисует для сына (дочери) искаженный образ отца, которого нужно бояться.
Как лучше поступить? Родители должны придерживаться общих принципов воспитания. Если запрещают – то оба, разрешают – тоже вместе. Ребенок должен видеть справедливый авторитет и в маме, и в папе.
8. «Умничка!», «Отличная работа». Казалось бы, что плохого в похвале? Но приведенные фразы – стандартные и обезличенные. Очень быстро и дети, и родители перестают по-настоящему чувствовать их смысл. Мамы и папы проговаривают их на автомате, дети пропускают мимо ушей.
Как лучше поступить? Хвалите конкретные дела и поступки. Например, не стоит говорить ребенку «Какой молодец», лучше скажите: «Посмотри, какой красивый рисунок у тебя получился!» или «Мамина помощница, ты так замечательно протерла пыль». Такие словесные поощрения помогут детям закрепить успех и поверить в себя. А вы научитесь видеть в поступках своего ребенка хорошее и еще сильнее уверитесь, что он – самый лучший!
Самое интересное, что если вспомнить свое детство или хотя бы представить себя ребенком, то се эти фразы и реакция на них сразу же всплывает и ты понимаешь, что да, вот так стоит говорить, так нет… иначе, вот так я себя буду чувствовать, если мне скажут так-то, но практика – очень сложно научиться реагировать сразу в ситуации не так, как привыкли или как на нас реагировали наши родители. Но…оно того стоит:-) Спасибо за мысли:-)
Согласна, Наталка, очень сложно. Эмоции чаще всего включаются сразу, а разум – немного позже. Сложно, но возможно!
Лена, посмотрела видеоролик. Просто класс! У меня и улыбка, и слезы почему-то. Не знаю, такая девочка хорошая. И музыка…Спасибо, Лена.
Оля, ролик действительно замечательный. Я не устаю его пересматривать по несколько раз.
В таком возрасте дети все делают с такой непосредственностью.С удовольствием посмотрела видео.И рекомендации для молодых родителей очень актуальные.
Спасибо, очень поучительная статья, обязательно прислушаюсь к вашим рекомендациям
Ольга, заходите еще!
Ох, я иногда в сердцах говорю старшему, чтобы оставил меня ненадолго. И ведь прекрасно понимаю, что ему обидно, а фраза сама вылетает. Потом ругаю себя.
“Оставь меня ненадолго?”
Елена, это больше звучит, как уважительная просьба, так что не ругайте себя понапрасну.
Все, что вы написали, думаю, каждый ребенок (один больше, другой меньше) слышал в своей жизни, к сожалению. И насчет последнего пункта я с вами согласна: конкретная похвала за то, что ребенок сделал и у него получилось, покажет ему правильную манеру поведения гораздо лучше, чем любые нравоучения.
Согласна, Ольга, даже самые терпеливые мамочки иногда срываются. Главное, чтобы это не перешло в стиль речи, регулярность. Остальное дети нам простят, они легко прощают.
Все правильно, а то иногда такое ляпнешь…только по обиженным глазкам понимаешь, что сказал. Спасибо.
Да, а потом мучаешься от жалости к малышу и угрызений совести.
Отличная статья!
Если бы все родители её прочитали и внедрили, намного меньше было бы по жизни людей неудачников, которым крылья подрезали ещё в детстве!
Благодарю!
И вам спасибо, Галина, за отзыв! Да, тема актуальная!
Хорошие советы! Кое-чем конечно грешу, но стараюсь вовремя вспоминать о возможных негативных последствиях. Короче себя воспитываю! Хвалю много, но за понятные дела. Пугать практически не пугаю – стараюсь уговорить или показать пример! Когда дочка плачет – с удовольствием ее успокаиваю и сопереживаю!
Мария, мы детей воспитываем, они – нас.
Лена, хорошие советы родителям. Иногда мы говорим и тем самым ограждаем ребенка от всего. Хвалить надо конкретно за дела.
Часто можно услышать от мам – оставь меня в покое. Ребенок спрашивает постоянно, хочет, чтобы ему уделили внимание, а тут его просто отсылают куда-нибудь.
Да, Оля, очень часто такое происходит. И наверное не ошибусь, если скажу – со всеми нами…
У меня из этих фраз самая навязчивая (от которой пока не могу избавиться) – “Я сама”. Стараюсь сознательно тормозить себя в этом, позволять ребенку “вмешиваться”, пусть и неумело во взрослые дела, хотя часто так и тянет сделать быстрее все самой.
Ольга, сама такая. Темп жизни такой скоростной, что хочется сделать все быстро, а значит самой. Здесь, действительно, нужно сознательно тормозить себя.
Интересная статья. Я раньше и не задумывалась над последними фразами. Думала, что главное похвалить и не важно как.
Елена, для нас, взрослых, конкретная похвала всегда приятнее слуху, это искренний интерес и внимание со стороны собеседника, а не просто формальность. Так и детям тоже. Такая похвала побуждает становиться еще лучше!
Отличная статья! Родителям стоит обратить внимание на недопустимые фразы в общении с ребенком. Не убивайте в нем ЛИЧНОСТЬ!
Все очень правильно и мудро написано. Нельзя заставлять ребенка чувствовать себя не любимым родителями!
Нельзя. Ни в коем случае!