Рыба – источник легкоусвояемых белков и полиненасыщенных жирных кислот. Она кладезь минеральных веществ и витаминов. Растущему организму обязательно нужно употреблять рыбу – для правильного формирования костной ткани, развития мозга и всего организма в целом. За счет своей нежной рыхлой текстуры рыба хорошо и без проблем переваривается. Поэтому этот продукт можно начинать давать ребенку до года.
Содержание
Как и когда можно давать ребенку рыбу?
Постепенно вводить вареную перетертую рыбу в рацион малыша можно с 9–10 месяцев. Как и любой прикорм, стоит пробовать давать малышу рыбу в первой половине дня, чтобы отследить реакцию организма в течение дня. Начинать нужно с половины чайной ложечки и не чаще двух раз в неделю. Постепенно увеличивайте порцию до 50 граммов в день. После года в дневной рацион уже входит около 100–150 граммов рыбы. Два рыбных дня в неделю вполне достаточно, чтобы восполнить в организме дефицит минеральных веществ и жирных кислот.
Важно! Часто у малышей проявляется аллергическая реакция на рыбу. Если вы заметили индивидуальную непереносимость продукта – стоит отложить начало прикорма до года и позже. Вводите ребенку рыбу нового сорта, начиная с минимального количества и отслеживая реакцию.
Выбираем нежирную рыбу…
Нужно давать ребенку рыбу нежирных и средней жирности сортов. Нежирной считается рыба до 4 процентов содержания жира. Это минтай, хек, треска, камбала, навага, судак, пикша. Если у ребенка нет проблем с избыточным весом, предложите ему средней жирности рыбу (4–8-процентов) – форель, морские окунь и карась, салака, горбуша, карп, кета или осетр. Из этих сортов можно готовить рыбное суфле для детей.
Отдавайте предпочтение морским сортам рыбы. Во-первых, они богаты йодом и фосфором. Во-вторых, более безопасны. Речная рыба может быть заражена паразитами.
Жирную рыбу – скумбрию, сельдь, лососевые – не рекомендуют давать детям до 2–3 лет. До этого же возраста в рационе малыша должна быть только белая рыба.
Популярную за счет уникального витаминно-минерального состава печень трески давать малышам стоит не ранее 3-х лет. Рыбий жир, который также славится пользой, дают ребятишкам только по рекомендации врача.
…и свежую
Предпочтительнее покупать свежую или охлажденную рыбу. Она сохраняет больше питательных веществ. Признаки свежего продукта: блестящая чешуя, которая плотно прилегает к рыбине, глаза должны быть выпуклыми, не мутными, жабры – ярко красными или розовыми, довольно жесткими. Если рыба непотрошеная, надавите пальцем на брюшко – вмятина должна быстро исчезнуть. Если брюшко вздутое – рыба явно несвежая.
Если пришлось брать замороженный продукт, обратите внимание на дату отлова и заморозки. Ледяная корка на рыбине должна быть ровной и прозрачной – это гарантия того, что продукт не размораживали несколько раз.
Размораживать рыбу лучше в подсоленной воде, чтобы сохранить минеральные вещества. Если оттаявшее филе не держит форму, больше похоже на тряпку – значит рыба была повторно заморожена. Даже если она и свежая, пользы от нее уже никакой. Не стоит давать ребенку рыбу, если возникают сомнения в качестве размороженного продукта.
Свежую рыбу можно хранить в холодильнике до двух суток. Заморозку можно хранить 3–6 месяцев. Чем меньше времени прошло с момента заморозки – тем лучше качество и тем больше полезных веществ сохраняет продукт.