Продолжаем проводить опыты с детьми. Если поднять лицо к небу, даже с закрытыми глазами легко определить, где в этот момент находится солнце. Тепло лучей нашего светила мы ощущаем за миллионы километров. А если направить мощное излучение в одну точку? Попробуем сделать это вместе с ребенком. Для проведения опыта нам понадобятся:
1. Пустая пластиковая бутылка.
2. Скотч.
3. Гвоздик.
4. Черная шерстяная нить.
5. Увеличительное стекло.
Одна сторона лупы должна быть выпуклой, другая – плоской. Это уменьшает рассеивание солнечных лучей. Сила линзы должна быть не меньше трехкратного увеличения. В походных условиях выпуклую линзу можно изготовить изо льда, налив воду в чашку нужной формы и заморозив ее.
6. Ножницы.
Отрезаем нитку длиной около 15 см. К одному концу привязываем гвоздь и опускаем его в бутылку. Другой конец нитки обматываем вокруг горлышка и закрепляем липкой лентой. Гвоздь на нитке должен свободно повиснуть внутри бутылки, примерно в центре.
Ставим наш опытный сосуд в солнечное место. Время суток лучше выбирать, когда звезда по имени Солнце стоит высоко – от 12 до 15 часов дня. Берем лупу и приближаем ее к стенке бутылки, наводя тонкое солнечное пятнышко точно на нить. Солнце все время должно светить в линзу.
Сконцентрированные лучи направляем в одну точку нитки, при этом необходимо, чтобы световое пятно было маленьким и очень ярким. Достигают этого, отводя стекло от бутылки на нужное расстояние. Через какое-то время волокна нагреются до того, что начнут дымиться и перегорать одно за другим. Когда нить перегорит почти полностью, гвоздик оборвет ее своей тяжестью и упадет на дно бутылки.
Природу этого явления в силах понять 5-6-летний ребенок. Излишне говорить, что опыты с детьми должны проводиться под контролем взрослого человека.