Выбираем мороженое для детей

мороженое для детейВ жаркое время года любимым лакомством взрослых и детей становится мороженое. Очень хочется, чтобы этот уникальный десерт не только удовлетворял вкусовые предпочтения, но и приносил пользу маленьким сладкоежкам. Давайте узнаем побольше о том, каким бывает мороженое, и на что стоит обращать внимание, выбирая мороженое для детей.

Содержание

Мороженое для детей, обратите внимание на маркировку

Качество мороженого подтверждает маркировка ДСТУ (аналог российского ГОСТа). Хотите купить ребенку мороженое, состоящее исключительно из молочных продуктов? Тогда выбирайте десерт с обозначением ДСТУ 4733:2007. К этой группе относятся пломбир и сливочное мороженое.

О комбинированном составе сырья, наличии растительных жиров и любых других заменителях молочного жира свидетельствует маркировка — ДСТУ 4735:2007. Отметили? Изменена всего лишь одна цифра.

Определенную свободу действий производителям предоставляет разрешение выпускать мороженое под маркировкой ТУ. У многих это значение вызывает недоверие к качеству. Действительно, недобросовестные изготовители под маркой собственной рецептуры могут использовать в продукте то, что им выгодно, а не то, что нам полезно. Это не означает, что все товары под маркировкой ТУ плохие. Чтобы не ошибиться, выбирая мороженое для детей, помимо маркировки учитывайте состав.

Из чего состоит мороженое?

Молочный жир. Он входит в состав пломбира, сливочного и молочного мороженого. Самое высокое содержание молочного жира — в пломбире и сливочном мороженом. Отсюда их нежнейший сливочный вкус. В молочных сортах мороженого содержание этого жира меньше, а для придания сливочного вкуса используются вкусовые добавки, наличие которых не запрещено нормами ДСТУ 4735:2007.

Стабилизаторы. Это вещества, которые позволяют продукту сохранять форму. В составе мороженого вы можете встретить такие стабилизаторы как: гуаровая камедь (Е412), камедь рожкового дерева (Е410), каррагинан (Е407), карбоксиметилцеллюлоза(Е469), альгинат натрия(Е401). Понятно, что это далеко не полный перечень стабилизаторов.

Специально для вас:   Детские надувные аттракционы: как обеспечить ребенку безопасность?

Каррагинан, гуаровая камедь и камедь рожкового дерева — это природные пищевые добавки. Альгинат натрия разрешен к использованию в детском питании, но по поводу этой добавки идут споры о ее «безвредности». Альгинат выделяют из альгиновой кислоты, которую добывают из морских водорослей путем их обработки аммиачным раствором. Альгинат натрия не всасывается кишечником, к тому же препятствует усвоению кальция и железа. Откладываем в сторону мороженое с карбоксиметилцеллюлозой. Этот стабилизатор может вызвать сильное кишечное расстройство у тех, кто имеет проблемы с пищеварением.

Эмульгаторы помогают смешивать несмешиваемые продукты, придавая им вязкость и пластичность. К использованию разрешены моно- и диглицериды жирных кислот (Е471) — абсолютно безвредная натуральная добавка.

Также в качестве эмульгаторов и стабилизаторов в составе мороженого могут использоваться крахмал, мука, желатин или агароид.

Содержание растительных жиров в мороженом

Немного подробнее хочется поговорить о растительных жирах — кокосовом и пальмовом маслах.

Кокосовое масло — натуральный растительный жир с высоким содержанием витамина Е. По своему составу и свойствам кокосовое масло максимально приближено к молочному жиру. Практически все сорта мороженого содержат в своем составе кокосовое масло.

Противоречащая друг другу информация в отношении пальмового масла способна сбить потребителя с толку. Вошло в привычку говорить о его вреде для организма. Разбираться, где правда, а где вымысел — неблагодарное дело, но давайте немного попытаемся.

Одно из доказательств вреда: пальмовое масло насыщено жирами, а это прямой путь к высокому содержанию холестерина. Но животные жиры — мясо, молоко яйца, сливочное масло — тоже отличаются высоким содержанием насыщенных жирных кислот, однако мы не исключаем эти продукты из своей жизни. Вообще вред приносит не столько то, что мы едим, а то сколько мы съедаем. Это утверждение верно в отношении любых продуктов, в том числе и пальмового масла.

Специально для вас:   Открытое овальное окно (ООО)

В любом случае родители сами должны решать, что можно, а что нельзя их ребенку.

Вернемся к составу мороженого. Учитывайте, что производители должны указывать на упаковке отдельно состав мороженого и ингредиенты вафельного стаканчика или шоколадной глазури.

Категорически запрещено добавлять в мороженое консерванты.

Ароматизаторы допустимы, но вам решать — нужна ли малышу лишняя химия?

Обсудим сорта мороженого

Как уже упоминалось, пломбир, сливочное и молочное мороженое изготавливают из молока (допустимо использование сухого молока). Такое мороженое отличается высоким содержанием углеводов и жиров. Вкусно, но не рекомендуется детям, страдающим ожирением.

Йогуртовое и творожное мороженое отличаются низкой калорийностью и относятся к разряду диетических продуктов. Обратите внимание, что для снижения калорий производители могут использовать вместо сахара его заменители и искусственные подсластители, а это уже не полезно для здоровья!

Мороженое фруктовое и щербеты состоят из воды, ягодного пюре или сока, сахара и ароматизаторов. Отличается полным отсутствием жиров. Наличие вредных добавок определяйте, читая упаковку.

Вряд ли вы встретите в продаже замороженный сок — обычно за него выдают обработанную водичку со стабилизаторами, кислотами, вкусовыми и ароматическими добавками.

Рекомендованное мороженое для детей, которое продается в магазинах

1. Пломбир «Белая Бяроза» — куплен в магазине «Белорусские продукты»

Специально для вас:   Лечение дакриоцистита с помощью массажа

Пломбир "Белая Бяроза"

Как видим, самый настоящий пломбир исключительно из молочных продуктов. На упаковке значилась маркировка ДСТУ 4733:2007.

2. Еще один пломбир, изготовленный по другой рецептуре

еще один пломбир, изготовленный по другой рецептуре

Как видим, в состав этого мороженого входит мука. В качестве стабилизаторов-эмульгаторов использован также крахмал. Маркировка — ДСТУ 4733:2007.

3. Встречаем — мороженое с комбинированным составом

мороженое с комбинированным составом

ДСТУ 4735:2007. Масло пальмовое не смущает, а вот наличие карбоксиметилцеллюлозы настораживает. Не желательно покупать ребенку такое мороженое.

4. А это лакомство из серии фруктовых сортов. Извините за качество, но черный шрифт на красной обертке немного расплывается.

плодово-ягодное мороженое состав

Изготовлено из плодово-ягодного пюре. В рецептуру входят природные пищевые добавки (гуаровая камедь, камедь рожкового дерева, каррагинан, моно-диглицериды жирных кислот). Использован натуральный свекольный краситель. За исключением карбоксиметилцеллюлозы состав продукта неплохой.

5. И напоследок творожное мороженое

творожное мороженое

Замечательный состав, придраться просто не к чему. Хотя заметьте, изготовлено по ТУ.

Дополнительно: как выбрать мороженое для детей?

  • Не покупайте ребенку мороженое на развес, которое долго хранится в открытой таре.
  • Не берите малышу мороженое в деформированной упаковке, это может означать, что продукт таял и был повторно заморожен.
  • Наличие на шоколадной глазури капелек воды свидетельствует о неправильном хранении.
  • Белый налет на шоколаде вызывает подозрение об использовании некачественных ингредиентов.
  • Слишком яркий цвет мороженого говорит о большом содержании искусственных красителей.
  • Лучше не покупать мороженое малышу до 3 лет, для ферментной системы крохи этот продукт еще слишком тяжелый.
  • Выбирая мороженое для ребенка, не увлекайтесь продуктами с наполнителями и добавками.

Здоровья вам и вашим деткам!

Проголосуй!
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
НАШИ ДЕТИ