Вкус детства. У каждого он свой. У кого-то вкус блинчиков, которые мама пекла по воскресеньям. У кого-то вкус мороженого — того, которое изготавливалось по советскому ГОСТу. А у меня вкус детства — это вкус вареников с ягодами и фруктами. Это воспоминание тесно связано с бабушкой. Именно она, когда я приезжала к ней в гости, готовила такие вкусные вареники с клубникой.
В обязательное меню для своих внучат сегодня у меня тоже входят вареники с ягодами и фруктами. Может и у них останутся «вкусные» воспоминания, связанные со мной? Сегодня, дорогие читатели, я расскажу вам рецепт вареников с клубникой. И разные нюансы из того, как готовлю их я.
Содержание
Вареники с клубникой, пошаговый рецепт с фото
Я не добавляю в тесто для вареников с клубникой яйцо, кефир, растительное масло и так далее. Мука, вода и соль — вот все ингредиенты. Обычно делаю замес, как говорят «на глаз», но для рецепта дам примерные пропорции.
Для приготовления теста вам понадобятся:
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка соли.
В муку добавляю соль и перемешиваю. Делаю в муке углубление посередине, так называемую «воронку» и выливаю туда воду. Затем перемешиваю муку с водой, выкладываю тесто на присыпанный мукой стол и начинаю интенсивно вымешивать, пока оно не дойдет до эластичного состояния и не приобретет равномерную структуру.
Можно накрыть готовое тесто глубокой тарелкой и оставить на пол-час. За это время тесто станет еще мягче, с ним будет очень легко работать. Пока тесто «отдыхает», готовлю начинку.
Клубнику перебираю, мою, а затем режу на кусочки, так как целую клубнику класть неудобно. Затем возвращаюсь к тесту.
Раскатываю из теста колбаски, и режу их на кусочки. С помощью палки-каталки делаю кружочки. Я не люблю раскатывать большой пласт теста, а затем вырезать из него кружочки рюмочкой или стаканом. У меня и без того получаются вполне хорошие ровные заготовки под начинку.
В центр заготовки кладу клубнику и посыпаю сверху сахаром. Так ягода пустит сок не до, а во время варки, а сырой вареник будет легче защипывать.
Я защипываю края заготовки двумя способами. Сначала обычным.
Потом прохожу второй раз, заворачивай края — делаю «косичку». Так делала моя бабушка. Внутри вареника будет много сока, а «косичка» его надежно держит.
Опускаю сырые вареники в кипящую подсоленную воду. После того, как они всплывут на поверхность, уменьшаю огонь и оставляю вареники кипеть 7-10 минут. За это время сахар внутри полностью растворится и перемешается с ягодным соком.
Затем шумовкой достаю вареники, немного жду, пока стечет вода и выкладываю их на большое блюдо или сразу на порционные тарелочки.
Вареники с клубникой готовы. Пусть немного остынут. Затем наступает ритуал их поглощения. Откусите верх и для начала выпейте сладкий сок из ягод. Это так вкусно, что хочется закрыть глаза от удовольствия! Дальнейший процесс описывать не буду, он известен — кусаете и жуете.
Подобным образом я готовлю вареники с вишней (вынимая косточки), вареники со сливой, вареники с абрикосами. Попробуйте и вы побаловать себя, своих детей и внуков — варениками с клубникой. Вам обязательно понравится.