Малыш съедает котлетку, но отказывается есть кашу? Что можно сделать в этом случае? Я решила кашу и мясо объединить в одном блюде, сделала котлеты с гречкой и куриным фаршем и назвала это блюдо «Ежики в тумане». Все очень просто.
Содержание
Котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем, рецепт приготовления
- Заранее отварила гречневую крупу.
- На мясорубке перекрутила куриное филе.
- На мясорубке измельчила гречневую кашу и добавила к фаршу в пропорции 1:1.
- Перекрутила луковицу, добавила специи на выбор (я обошлась только солью).
- Всегда в котлеты и тефтели тру немного твердого сыра, так сделала и в этот раз. Еще добавила капельку оливкового масла, яйцо и все перемешала.
- Влажными руками брала кусочек фарша, перекатывала его из руки в руку до однородного состояния, затем выкладывала на смазанный растительным маслом противень и придавала котлеткам (хотя правильнее их называть тефтельками) форму ежиков. Для глаз и носика использовала черный перец горошком.
- Если бы я просто добавила в куриный фарш отварную гречневую крупу, мои котлетки разваливались бы.
- Когда я ее перекрутила на мясорубке вместе с фаршем, смесь получилась пластичной и хорошо поддавалась формированию. Итак, котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем; она включена на 230 градусов; иду делать сметанный соус.
Классический сметанный соус готовила так:
- на сковороде растопила 70-100 гр сливочного масла и до золотистого цвета поджарила в нем 1 ст. л муки;
- добавила в поджаренную муку 100-150 гр бульона (мясного или овощного), интенсивно помешивая дождалась, пока он закипел;
- в последнюю очередь добавила 300-400 гр сметаны и также, интенсивно помешивая, довела соус до закипания.
Все это делалось на медленном огне. Соус готов, я сняла его с плиты, посолила и взбила блендером, чтобы он стал однородным. В конце добавила немного укропа и перемешала все ложкой.
Заглянула в духовку. Ёжики начали покрываться золотистой корочкой. За 5 минут до полной готовности насыпала на противень рядом с котлетками короткую вермишель. Когда она поджарится, буду использовать ее для иголок.
Наконец все готово, и я выкладываю котлеты «ежики» с гречкой и куриным фаршем на тарелку. Получилось интересно, а главное — очень вкусно!