Малыш съедает котлетку, но отказывается есть кашу? Что можно сделать в этом случае? Я решила кашу и мясо объединить в одном блюде, сделала котлеты с гречкой и куриным фаршем и назвала это блюдо “Ежики в тумане”. Все очень просто.
Содержание
Котлеты “ежики” с гречкой и куриным фаршем, рецепт приготовления
- Заранее отварила гречневую крупу.
- На мясорубке перекрутила куриное филе.
- На мясорубке измельчила гречневую кашу и добавила к фаршу в пропорции 1:1.
- Перекрутила луковицу, добавила специи на выбор (я обошлась только солью).
- Всегда в котлеты и тефтели тру немного твердого сыра, так сделала и в этот раз. Еще добавила капельку оливкового масла, яйцо и все перемешала.
- Влажными руками брала кусочек фарша, перекатывала его из руки в руку до однородного состояния, затем выкладывала на смазанный растительным маслом противень и придавала котлеткам (хотя правильнее их называть тефтельками) форму ежиков. Для глаз и носика использовала черный перец горошком.
- Если бы я просто добавила в куриный фарш отварную гречневую крупу, мои котлетки разваливались бы.
- Когда я ее перекрутила на мясорубке вместе с фаршем, смесь получилась пластичной и хорошо поддавалась формированию. Итак, котлеты “ежики” с гречкой и куриным фаршем; она включена на 230 градусов; иду делать сметанный соус.
Классический сметанный соус готовила так:
- на сковороде растопила 70-100 гр сливочного масла и до золотистого цвета поджарила в нем 1 ст. л муки;
- добавила в поджаренную муку 100-150 гр бульона (мясного или овощного), интенсивно помешивая дождалась, пока он закипел;
- в последнюю очередь добавила 300-400 гр сметаны и также, интенсивно помешивая, довела соус до закипания.
Все это делалось на медленном огне. Соус готов, я сняла его с плиты, посолила и взбила блендером, чтобы он стал однородным. В конце добавила немного укропа и перемешала все ложкой.
Заглянула в духовку. Ёжики начали покрываться золотистой корочкой. За 5 минут до полной готовности насыпала на противень рядом с котлетками короткую вермишель. Когда она поджарится, буду использовать ее для иголок.
Наконец все готово, и я выкладываю котлеты “ежики” с гречкой и куриным фаршем на тарелку. Получилось интересно, а главное – очень вкусно!
Очень оригинально смотрится! Такое блюдо украсить любой праздничный стол!
Да, Светлана, это так. Особенно детский.
А сметанный соус я делаю просто: развожу сметану с водой или бульоном. Добавляю мелко порезанный лук (можно и морковку) и заливаю всем этим котлетки.
Я готовила подобные котлетки – гречаники. Брала фарш ассорти, но гречку не перекручивала на мясорубке. Чтобы котлетки не развалились, обваляла их в муке. Муку можно заменить панировочными сухарями.
Муку не люблю использовать для обваливания. Сухари куда лучше. Гречку можно не перекручивать, но в этом случае ее должно быть меньше, чем фарша, иначе котлеты будут распадаться. А вы, Лина, не помните, в какой пропорции шла у вас гречка с фаршем?
Честно говоря, я все делаю “на глаз”, но гречки было меньше, чем фарша.
Я тоже часто делаю котлетки из каши, которую не хотят есть и фарша. Получается довольно вкусно, нам самим нравятся такие котлетки.
А гречку у меня вообще не особо едят. Вот котлеты с ней быстрее уплетают. Хороший вариант.